Not only water

Donnerstag, 7. Februar 2008

Mein arrangierter Rum

"Rhum arrangé", also "verbesserter" Rum, ist eine französische Variante des großmütterlichen Rumtopfs, der das ganze Jahr über mit Früchten der Saison angereichert wird. „Arrangierter“ Rum stammt natürlich aus den Französischen Antillen, die übrigens ausgezeichneten Rum exportieren.
Das Prinzip kennt jeder: ein hochprozentiger Rum wird mit Zucker, Gewürzen und beliebigen Früchten am besten in einem Steingutgefäß angesetzt und für mehrere Monate lang in einem kühlen Ort gelagert, bis sich der Rum zu einem aromatisch-würzigem Getränk verwandelt hat, den man zum Beispiel als Digestiv nach einem kreolischen Abendessen reichen kann.
Was ich schon seit langem einmal ausprobieren wollte. Und so machte ich mich also vor einem Monat daran, meinen eigenen zesteur_flouRumtopf zu kreieren. Dabei habe ich mich auf eine Frucht, nämlich Ananas, beschränkt, damit mein Rum nicht in einen Obstsalat ausartet, sondern schön minimalistisch edel bleibt.
Jetzt steht mein Rum in einem großen Einweckglas auf dem Balkon und ich zähle die Tage bis zum Mai: dann nämlich sind die 5 Monate Wartezeit um und mein arrangierter Rum dürfte Gaumen und Leber der extra zur Verkostung geladenen Auserkorenen erfreuen.
Übrigens liegt eines der Geheimnisse eines gelungenen arrangierten Rums in der Qualität seiner Zutaten. Also: um Himmelswillen kein billiger Fusel, vertrocknete Vanilleschoten oder halb reife Früchte, sondern echter Qualitätsrum und wirklich reife, saftige Früchte der Jahreszeit!

Das Rezept:

- 1 l guter, echter, weißer Rum (54 %ig)
- 10 cl Zuckerrohrsirup
- 1 wirklich fleischige Vanilleschote
- die Schale einer unbehandelten Orange (mit dem Zestenreißer entfernen, damit der weiße und bittere Teil der Schale nicht in den Rum kommt)
- 1 Zimtstange
- 100 g Obst (je nach Jahreszeit Honigmelonenwürfel, Litschis, Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen oder, wie ich, Ananaswürfel).

Den Rum in ein Einweckglas geben und die Früchte daruntermischen.
Den Zuckerrohrsirup, die Zimtstange, die Orangenschale und die aufgeschlitzte Vanilleschote dazugeben.
Mindestens 5 Monate lang im Trockenen und dunkel aufbewahren. Für das Foto habe ich meinen Rum mal eben kurz aus dem Winterschlaf geweckt und gleich auch ein wenig daran geschnuppert: himmlisch orangig...!
rhumarrange

User Status

Du bist nicht angemeldet.

Aus meinem Fotoalbum

painquinoa

Suche

 

Pablik Rileischons

Add to Technorati Favorites

Aktuelle Beiträge

Buchweizenküchlein "Kascha...
Ich muss mich erst wieder daran gewöhnen, meine allabendlichen...
Viva - 25. März, 14:50
Tartar mit Lachs, Orangen...
Wie gesagt, den Entschluss, mein Kochblog wieder zu...
Viva - 23. März, 15:49
Knollensellerie-Joghurt-Sa lat...
Céleri-remoulade (Knollensellerie mit reichlich Mayonnaise)...
Viva - 23. März, 15:48
Über mich
In Italien geboren, deutschsprachig, als Übersetzerin...
Viva - 22. März, 12:29
BACK IN BUSINESS !
Junge, wie die Zeit vergeht. Nein, ich bin weder verhungert,...
Viva - 22. März, 10:36

Status

Online seit 5988 Tagen
Zuletzt aktualisiert: 25. März, 14:55

Credits

RSS Feed