Léos Ecke

Freitag, 22. Februar 2008

Babygrießbrei mit Karotte, Honig und Zimt

Während meine Huhn-Tajine dahinschmorte und Tausendundeinenachtsdüfte in unserer carottetcoqganzen Wohnung verströmte, wollte ich noch ganz schnell ein kleines Abendgericht für meinen Léo kreieren, der heute Nachmittag mit seinem Papa zum Arzt muss. Impfung...
Für den Freitagabend natürlich etwas Süßes, mit Karotten und Weizengrieß.

- 1 Karotte
- 40 g Weizengrieß
- eine Messerspitze Zimt
- eventuell ein klein wenig Honig (1/2 KL)

Die Karotte in Scheiben schneiden, Zimt dazugeben und weich dämpfen (ich verwende einen Bambusdämpfer dazu).
Den Weizengrieß in kochendes Wasser geben (eventuell ein paar Körnchen Orangenmeersalz hinzufÜgen) und mit dem Schneebesen verrühren, damit keine Klumpen entstehen.
Laut Packungsanweisung kochen, bei mir dauerte es 15 Minuten. Mit den weich gekochten Karotten und dem Honig in den Mixer geben und zu einem Brei mixen.

Schwarzwurzel-Sellerie-Risotto fürs Baby

Als ich am Montag Hähnchen mit Schwarwurzeln zubereitete, habe ich es einfach nicht übers Herz gebracht, mein Léole leer ausgehen zu lassen! Ich finde es einfach wichtig, dass mein Männchen so viel wie möglich verschiedenes Gemüse kostet, besonders, wenn es sich um Produkte aus biologischem Anbau handelt, die auch richtig nach was schmecken! Also hab ich ihm ein paar Grämmchen von den in Salzwasser gekochten Bioschwarzwurzeln eingefroren. Für spätere Verwendung.
Gestern Abend kam mir die Idee, eine Art Babyrisotto zu kochen. Mit Schwarzwurzeln, Rundkernreis, Sellerie und ein klein wenig Thymian. Ich würde sagen, dass sich die Mahlzeit für ein Baby ab so ca. 1 Jahr eignet.

Dazu einfach 40 g Reis in ca. 200 ml kochendes mit ein paar salsifi_bebeMeersalzkörnchen angereichertes Wasser geben. 40 g Sellerie und 80 g Schwarzwurzeln in Stückchen schneiden und zum Reis geben. Mit etwas Thymian würzen und ca. 20 Minuten lang köcheln lassen, bis der Reis sich mit dem Gemüsewasser vollgesaugt hat. Eventuell ein wenig Wasser nachgießen.
Den Risotto vom Feuer nehmen und mit ein wenig Biorapsöl vermixen. Ich habe außerdem noch ein klein wenig Parmesankäse darübergerieben.
Mein Männchen ließ es sich schmecken!
Garten-Koch-Event

Donnerstag, 14. Februar 2008

Alles Gute, mein Léole!

Heute, jawohl am Valentinstag, feiert mein kleiner Léo seinen muffinsallerersten Geburtstag... !
Rein kulinarisch geschehen beschäftige ich mich schon seit Tagen, was sage ich, seit WOCHEN, mit der Frage, was für einen Geburtstagskuchen ich ihm für sein allererstes Fest backen sollte. Schokolade? Früchte? Welche Farbe? Cremig, mehrschichtig, kompliziert? Handlich, kompakt, babygerecht?

Ganz zufällig stieß ich beim Einkaufen im Supermarkt auf ein Kochbuch für Süßigkeiten und Naschereien und schlug zufällig eine Stelle auf, von der mir ein putzig-rosa Muffin entgegenstrahlte. Auf einmal war alles glasklar: Himbeermuffins, was denn sonst!

Für ca. 10 Muffins:
- 220 g Mehl
- 30 g Haferflocken
- 3 KL Backpulver
- 100 g Zucker
- eine Prise Salz
- 25 cl Milch
- 1 verquirltes Ei
- 75 g zerflossene Butter
- 200 g TK-Himbeeren (oder auch Heidelbeeren)

Das Rohr auf 200°C (Thermostat 7) vorheizen.

In einer Schüssel das Mehl mit den Haferflocken, dem Backpulver, Zucker und Salz vermischen.

In einer zweiten Schüssel die flüssigen Zutaten, also Milch, Ei, Butter, kurz untereinander rühren.

Nun die flüssigen Zutaten unter die Mehlmischung geben und ganz kurz verrühren (nur so lange, bis das Mehl die Flüssigkeit aufgenommen hat). Auf keinen Fall sollte ein Muffin-Teig gleichmäßig verrührt sein.

Die Himbeeren dazugeben. Noch einmal kurz durchrühren.

Den Teig in die leicht gefetteten Muffinformen geben (diese 3/4 hoch füllen) und im Rohr ca. 20 Minuten lang backen.
muffin
Mein Zwergele war entzückt und hat gleich schon zum Frühstück nach dem Fläschchen einen halben Muffin genossen!

Während ich das Rezept niederschreibe, fallen mir gleich tausend Varianten ein: die Haferflocken durch Kokosnusspulver ersetzen. Schokoladeflocken (weiße Schokolade?) dazugeben. Ein wenig Sahne? Zitrone...
Wie dem auch sei, ich glaube, dass mir in den nächsten Jahren noch eine ganze Menge Kindergeburtstagsfeste bevorstehen, und ich habe das Gefühl, dass bei solchen Anlässen Muffins, Cookies & Co. einfach immer Erfolg ernten!

Montag, 11. Februar 2008

Lachs-Brokkoli-Kartoffel-Brei

Während Mamma und Papa ein Stück Lachs-Brokkoli-Quiche verspeisen, willl Bébé natürlich nicht bloß zuschauen! Hier die entsprechende Quiche-Alternative für Zwergchen mit soliden Mägen:
Eine kleine, mehlig kochende Kartoffel dämpfen und schälen.
Einige Brokkoliröschen (ca. 50 g) weich kochen und abseihen.
20 g Lachs (je nach Alter, mein Baby ist 11 Monate alt) in einer Grillpfanne fettlos braten, die klein geschnittene Kartoffel und die Brokkoliröschen am Ende kurz dazugeben, damit alles gleich warm ist. Eventuell ein klitzekleinwenig salzen.
Etwas Butter dazugeben (höchstens 1/2 Kaffeelöffel).
Das Ganze mit einem "Schuss" Folgemilch schön breiig mixen.
Eventuell mit etwas Petersilie würzen.
Wie gesagt: Mein Baby verträgt Kohl und Brokkoli sehr gut, aber natürlich gibt es Babys mit empfindlicheren Mägen...

Rote Bete-Kartoffel-Brei für mein Baby

In unserer Biogemüsekiste waren dieses Mal sage und schreibe 6 Stück Rote Bete dabei: Mein kleiner Léo bekam gleich am Freitagabend einen Rote-Bete-Kartoffel-Brei, was ihm auch ganz ausgezeichnet - da leicht süßlich - schmeckte:

Einfach eine kleine Kartoffel mit der Schale dämpfen, schälen und betterave1dann mit einer halben vorgekochten Roten Bete und etwas Folgemilch mixen. In Léos Kinderkrippe gibt es diesen Brei sehr oft - meistens zu Fisch.
Übrigens: am nächsten Tag kann die Windel ein wenig rot gefärbt sein. Die Rote Bete lässt grüßen!
Und das essen Mamma und Papa.

User Status

Du bist nicht angemeldet.

Aus meinem Fotoalbum

hummusamande

Suche

 

Pablik Rileischons

Add to Technorati Favorites

Aktuelle Beiträge

Buchweizenküchlein "Kascha...
Ich muss mich erst wieder daran gewöhnen, meine allabendlichen...
Viva - 25. März, 14:50
Tartar mit Lachs, Orangen...
Wie gesagt, den Entschluss, mein Kochblog wieder zu...
Viva - 23. März, 15:49
Knollensellerie-Joghurt-Sa lat...
Céleri-remoulade (Knollensellerie mit reichlich Mayonnaise)...
Viva - 23. März, 15:48
Über mich
In Italien geboren, deutschsprachig, als Übersetzerin...
Viva - 22. März, 12:29
BACK IN BUSINESS !
Junge, wie die Zeit vergeht. Nein, ich bin weder verhungert,...
Viva - 22. März, 10:36

Status

Online seit 5987 Tagen
Zuletzt aktualisiert: 25. März, 14:55

Credits

RSS Feed